Las empresas centenarias de Rosario y su región: Cabanellas y Cía y Grimaldi Grassi S. A. - de Marco, Miguel Angel L. (2007)
Se trata de la tercer entrega de la serie "Empresas Centenarias de la Región", enmarcadas en la línea de abordaje que el autor realiza de la producción como canal de integración regional de Rosario y zona interprovincial de influencia. Entre los items que trata la investigación se relacionan con los inicios de la firma Cabanella en Uruguay; su radicación en Rosario y la apertura de "La Europea"; los inicios de la actividad molinera; el Banco Popular de Rosario; Cabanellas en la visión de Bialet Massé; fundación de la compañía de seguros "La Unión Gremial"; el edifico de la Europea y la inauguración del Palacio Cabanellas, la modernización de la firma, la adquisición de nueva tecnología. En lo que respecta a la firma Grimaldi Grassi se explica los inicios comerciales de Juan Sauberan, el fundador; las características propias de la actividad del corretaje a fines del siglo XIX; los requerimientos comerciales de la producción cerealera, los socios fundadores, los hombres de la firma en la Bolsa de Comercio, y la evolución de la firma en el siglo XX.