Democracia paritaria y representación sustantiva de género: el caso del Proyecto de Legalización de la Interrupción Voluntaria del Embarazo en Argentina - Grinstein, Candela (2022)
En este trabajo se procura aportar al análisis de la relación entre la democracia paritaria como ideal regulador y la ampliación de derechos para las mujeres. Para ello, se estudia la representación sustantiva de género a partir del análisis de los discursos de las legisladoras nacionales argentinas que participaron del tratamiento parlamentario del proyecto de Legalización de la Interrupción Voluntaria del Embarazo (IVE) en los años 2018 y 2020. Se analizan ideas recurrentes y estereotipos de género respecto al rol de las mujeres en la sociedad, considerando que la discusión respecto a cómo definir algo vehiculiza puntos de vista ideológicos y políticos diversos. Se concluye que, para avanzar en una agenda que responda a las demandas feministas, se requiere no solo de la presencia de mujeres en los espacios de poder, sino también de un número suficiente de mujeres políticas que procuren la integración de los intereses feministas en las instituciones públicas.