Actores sociales, derechos, roles e intereses involucrados en la concepción y el manejo del patrimonio arqueológico argentino - Endere, Maria Luz (2020)
La concepción y el uso del patrimonio arqueológico mueble en la Argentina ha ido cambiando desde hace aproximadamente 130 años. La efectividad de la legislación y de las políticas suelen ser desafiadas por diversos factores. Es necesario abordar el problema desde una doble perspectiva. Por un lado, considerar el marco legal y las políticas implementadas y, por otro, analizar el rol de los diferentes actores involucrados en contextos de diversidad cultural. Este trabajo se enfoca en la variabilidad regional y temporal de este fenómeno centrándose en la necesidad de adoptar un enfoque holístico para comprender la complejidad social y cultural del huaqueo y el coleccionismo a fin de diseñar políticas y mecanismos de protección más realistas, respetuosas de la diversidad y, al mismo tiempo eficientes, que contribuyan a cambiar prácticas y generar actitudes proactivas para evitar la pérdida de nuestros bienes culturales.