Advocaciones marianas en la arena de batalla: Prácticas en torno a las imágenes religiosas entre el Río de la Plata y el Altoperú en los albores de la independencia - Rodríguez Do Campo, Victoria Celeste (2025)
El relato histórico sobre los primeros enfrentamientos por la independencia en Iberoamérica durante las décadas que dan inicio al siglo XIX suele forjarse como un proceso de corte con lo previo: con la herencia colonial, regia y religiosa. No obstante, la renovación historiográfica de los últimos tiempos propone establecer una mirada matizada que contemple aquellas pervivencias que se sostuvieron durante los procesos independentistas. En sintonía con esto, proponemos un acercamiento al rol de las imágenes religiosas durante las irrupciones en busca de la Independencia en la zona del Alto Perú y del Río de la Plata. Haremos hincapié en el caso de la Virgen del Carmen en la revolución del 16 de julio de 1809 en la ciudad de la Paz; momento en que la imagen fue designada patrona de la independencia por parte del bando revolucionario. La peculiaridad del caso, sin embargo, se matiza si contemplamos las prácticas de nombramiento de vírgenes generalas de los ejércitos de la independencia, la donación de banderas de los ejércitos enemigos a las iglesias, o la producción de imágenes religiosas acompañadas de símbolos castrenses. En línea con lo expuesto hasta aquí, este trabajo buscará poner de relieve estas diversas representaciones, entendidas como eficaces estrategias de poder que fueron utilizadas con éxito en diversas latitudes.