Claves para la identificación de restos cráneo-mandibulares de micromamíferos terrestres del sur de América del Sur - Udrizar Sauthier, Daniel Edgardo (2017)
La identificación de restos óseos fragmentarios de micromamíferos es a menudo una tarea ardua, aunque esencial para numerosas disciplinas (e.g., arqueología, biogeografía, ecología, paleontología, taxonomía, tafonomía). La literatura especializada no siempre es accesible y está dispersa, complicando más este panorama. Una ventaja de las claves es que con un cierto entrenamiento pueden resultar fáciles de utilizar y no requieren de metodologías costosas, que a menudo involucran habilidades avanzadas de laboratorio (e.g., identificaciones usando marcadores moleculares). En este trabajo se presentan claves y fichas ilustradas para los micromamíferos (<1000 g) terrestres (órdenes Didelphimorphia, Microbiotheria, Rodentia y Paucituberculata) de la Patagonia y sur de Chile, incluyendo las especies nativas e introducidas.