Agallas de insectos de la Región Rioplatense, Buenos Aires, Argentina - Kuzmanich, Nicolás (2015)
Las agallas son estructuras anormales que se desarrollan en las plantas como respuesta a la acción de un agente inductor. La fauna de insectos cecidógenos de la región Neotropical es poco conocida en comparación a otras regiones, y en la Argentina, los registros son particularmente incompletos. Con el objetivo de identificar y caracterizar los insectos cecidógenos presentes en la región Rioplatense, se realizaron relevamientos a campo y revisión bibliográfica. En La Plata, Punta Lara, Punta Indio, isla Paulino, Bernal, isla Martín García e isla Oyarvide se recorrieron transectas al azar de una hora por visita. Las agallas se recolectaron para obtención de adultos, que luego se identificaron empleando claves taxonómicas y material de referencia. Se listaron 33 morfoespecies de insectos cecidógenos sobre 26 especies vegetales, de las cuales 8 son interacciones registradas por primera vez de la Argentina y en 3 especies vegetales se registra por primera vez la presencia de agallas. La mayoría de los insectos inductores pertenecieron al Orden Hemiptera y entre ellos, el grupo más frecuente fue Psylloidea. Las familias vegetales Asteraceae y Anacardiaceae concentraron la mayor riqueza de especies cecidógenas. El 55% de las agallas fueron foliares, y el 33% fueron clasificadas morfológicamente como globoides. Se destaca la necesidad de continuar estos estudios en la Argentina.