Genotoxicidad del fungicida Carbendazim en Jenynsia multidentata y Bidens laevis, dos especies comunes en ecosistemas acuáticos de Argentina - Lukaszewicz, Germán (2019)
El fungicida benzimidazólico carbendazim -CBZ- (Metilbenzimidazol-2-ilcarbamato) es un agroquímico frecuentemente utilizado para combatir un amplio espectro de patógenos fúngicos de manera sistémica. Se sabe que esta molécula se une a un sitio inespecífico de la tubulina e inhibe el ensamblaje de los microtúbulos durante la división celular. Además, dentro de sus efectos conocidos se destaca su capacidad para desregular el sistema reproductivo y la embriogénesis en especies modelo de experimentación tales como ratas y ratones, sin embargo sus potenciales efectos adversos en especies de ecosistemas acuáticos son escasamente estudiados. Estudios realizados en peces y anfibios muestran que el CBZ genera cambios en enzimas antioxidantes así como en la expresión de genes involucrados en la apoptosis y la regulación endócrina, pero se desconoce si es genotóxico en peces así como en plantas acuáticas. El objetivo de este trabajo fue determinar el potencial efecto genotóxico del CBZ mediante el análisis de la frecuencia de micronúcleos (MN) en el pez Jenynsia multidentata, y la frecuencia de aberraciones cromosómicas en anafase- telofase (ACAT) en células mitóticas de raíz de Bidens laevis, ambas especies expuestas experimentalmente a concentraciones de relevancia ambiental y más elevadas. En J. multidentata se observó un incremento de MN a 5, 10 y 100 µg/L CBZ (p<0,05), mientras que a 0,05 y 0,5 µg/L CBZ la frecuencia de MN fue similar a los controles negativos (p>0.05). También se analizaron otras anormalidades nucleares (AN), y se observó que se incrementaron en todo el rango de concentraciones testeado (0,05- 100 µg/L CBZ, p< 0,05), principalmente a expensas de núcleos dentados (“notched”). En la macrófita B. laevis se observó que no hubo variaciones en el índice mitótico ni en el índice de fases a las concentraciones ensayadas. Sin embargo, a 0,05 µg/L se observó un aumento de aberraciones en metafase (p<0,05) y a 500 µg/L un aumento de las ACAT de tipo clastogénico (p<0,05). A partir de los resultados obtenidos se puede afirmar que el CBZ es genotóxico, así sus efectos adversos no son exclusivos en hongos sino que alcanza también a especies no blanco de ecosistemas acuáticos.