Cingulates (Mammalia, Xenarthra) of the Santa Cruz formation (Early-Middle Miocene) from the Río Santa Cruz, Argentine Patagonia - Fernicola, Juan Carlos (2019)
En 1887 Carlos Ameghino llevó a cabo la expedición más importante que prospectó las localidades ubicadas a lo largo del Río Santa Cruz. Los fósiles recolectados le permitieron a su hermano Florentino erigir más de 100 especies de vertebrados. Este conjunto faunístico sería reconocido mundialmente como la Edad Mamífero Santacrucense (Mioceno Temprano–Medio). En los últimos años un grupo interdisciplinario del Museo de La Plata, el Museo Argentino de Ciencias Naturales “Bernardino Rivadavia” (Argentina) y la Duke University (USA) realizó expediciones a las localidades del Río Santa Cruz incluyendo Barrancas Blancas, Segundas Barrancas Blancas y Yaten Huageno. En esta contribución presentamos una lista taxonómica de los cingulados sustentada en la gran cantidad de especímenes recolectados en las expediciones arriba mencionadas. En Barrancas Blancas registramos los armadillos Peltephilus pumilus Ameghino, Stenotatus patagonicus Ameghino, Proeutatus oenophorus Ameghino, Prozaedyus proximus Ameghino y Stegotherium tessellatum Ameghino y los glyptodontes Cochlops muricatus Ameghino y Eucinepeltus sp. Ameghino. En Segundas Barrancas Blancas no registramos St. tessellatum y en Yaten Huageno no se registraron St. tessellatum, P. pumilus y Eucinepeltus sp. El análisis comparativo entre esta composición faunística y las registradas para la Formación Santa Cruz en otras áreas ubicadas al oeste y al este del Río Santa Cruz, permite reconocer pequeñas diferencias faunísticas que, en forma preliminar, sugieren diferencias ambientales entre las regiones evaluadas.