Los debates pendientes de la democracia que supimos conseguir: Apuntes sobre el libro La democracia argentina en el último siglo. Juan Manuel Abal (comp.) Buenos Aires: Eudeba. - Ratto, Maria Celeste (2020)
El artículo retoma la definición schumpeteriana de democracia y a partir de tales lentes propone revisar los aportes que surgen del libro La democracia Argentina en el Último Siglo, compilado por Juan Manuel Abal Medina (h) y editado por EUDEBA. A partir de los principales atributos definitorios de la definición procedimental de democracia, pone en diálogo a los distintos autores, a fin de reconstruir las principales preguntas que aún resuenan sobre la democracia argentina luego de 100 años de su existencia. ¿Hasta qué punto en Argentina se ha cumplido y se cumple con el requisito mínimo de la democracia: tener elecciones libres, competitivas y limpias? ¿Cuáles son los alcances de la democracia argentina en tanto método democrático? ¿En qué medida permiten las elecciones generar legitimidad y representatividad? ¿Cómo funcionan los principales mecanismos de regulación de la competencia? Son algunos de los interrogantes que busca responder este trabajo.