Educación e inserción laboral juvenil en Argentina ante la pandemia de Covid-19 - Rauch, Nery Facundo (2022)
El presente artículo se enmarca en la problematización sobre el vínculo entre juventud, educación y trabajo en el capitalismo contemporáneo, recurre al desarrollo del marco estructural del fenómeno en Argentina desde las décadas recientes a la luz de las repercusiones acaecidas con la irrupción de la pandemia de Covid-19. A partir del eje central en la población juvenil, el artículo tiene por objetivo identificar las dimensiones del impacto de la pandemia de Covid-19 en la relación entre los jóvenes, la educación y su inserción en el mercado de trabajo. Se organiza en tres apartados: en primera instancia, indaga sobre las particularidades de la relación entre los jóvenes y el mercado de trabajo global y doméstico; posteriormente se aboca a profundizar sobre las implicancias prácticas que tiene la estructura social de la cual provienen los jóvenes en sus trayectorias educativas y laborales, las cuales contribuyen a reproducir inter-generacionalmente desigualdades; mientras que por último, se aborda la influencia del género y las particularidades en la sub-franja entre 18 y 24 años en la vinculación de los/as jóvenes con el trabajo. Desde una metodología de diseño cuantitativo y tipo descriptivo, el artículo se nutre de aportes académicos provenientes de diversos campos disciplinares y de fuentes secundarias con indicadores estadísticos de organismos oficiales y privados sobre las características del empleo juvenil en los años recientes y ante el impacto de la pandemia por Covid-19. De esta forma, el artículo pretende contribuir en el análisis de una problemática que afecta crecientemente a nuestras sociedades reproduciendo estructuras de desigualdad intergeneracionales, desde el dimensionamiento de los desafíos que se presentan a partir del impacto del Covid-19 en la estructura sociolaboral juvenil de nuestro país.