¿Qué queda del posmarxismo en la teoría de la hegemonía de Ernesto Laclau?: Tres etapas histórico-políticas y tres desplazamientos en su concepción normativa - Fair, Hernán (2015)
Este artículo problematiza el posicionamiento de la teoría posfundacional de la hegemonía de Ernesto Laclau en el campo posmarxista, colocando el eje en la dimensión normativa, vinculada a la praxis social transformadora y a la aceptación de las diferencias como constitutivas. Para ello, se toman como base los posicionamientos y debates de sus principales textos a partir de la ruptura con las tradiciones marxistas, en 1985. Se busca responder al siguiente interrogante: ¿qué queda del posmarxismo en la teoría de la hegemonía de Laclau? La hipótesis principal sostiene que, en las últimas tres décadas, se pueden identificar en la obra del pensador argentino tres etapas histórico-políticas e intelectuales (aunque no meramente cronológicas). Estas etapas presentan un triple desplazamiento, que puede ser examinado desde las dimensiones socialista, democrático-igualitaria y plural, y se traducen, en su última etapa, en un debilitamiento de la dimensión normativa y un abandono fáctico de la herencia marxista.