Representaciones del exilio y de los exiliados en la Historia Argentina - Jensen, Silvina Inés (2009)
Este trabajo se propone hacer un recorrido por las representaciones del exilio y de los exiliados en la historia argentina de los siglos XIX y primera mitad del siglo XX, de cara a entender en qué medida más allá de la singularidad de cada experiencia individual de exilio, de la heterogeneidad del conjunto de destierros históricos e incluso de los sentidos contrapuestos que una expatriación política tiene para sus diferentes protagonistas (víctimas y perpetradores), pueden reconocerse ciertos significados comunes. Partimos del supuesto que, más allá de la novedad que la diáspora de 1976 introdujo en esa práctica inmemorial que en la Argentina había servido para excluir a políticos de renombre o a intelectuales disidentes y que la última dictadura militar convirtió en mecanismo de "eliminación de la oposición de bajo costo" Reencuentro, el último exilio no fue ajeno a cierto imaginario alimentado por las emigraciones políticas que se sucedieron desde En este contexto, este trabajo se presenta como una apuesta a reconstruir los principales núcleos de sentido fundantes del imaginario del exilio de los argentinos, entendiendo que sus líneas de fuga se proyectan sobre la experiencia de destierro paradigmática de nuestra política reciente.