Formas del tiempo y construcción territorial en la región patagónica - Nuñez, Paula Gabriela (2017)
El presente artículo realiza un recorrido conceptual e histórico sobre particularidades de la modernidad en la región andina de la provincia de Río Negro, Patagonia argentina. Desde el reconocimiento de la mutua constitución entre tiempo y espacio, y a partir de discursos relativos al progreso y modernidad, se habilitan nuevos modos de complejizar la trayectoria de la construcción territorial en espacios de integración subordinada y tardía. La región andina quedó tempranamente bajo la categoría de área protegida, a través de la figura de Parques Nacionales, lo cual restringió los permisos de cambio e intervención. A partir de revisar los órdenes políticos y económicos establecidos desde la primera mitad del siglo XX hasta inicios del XXI, observamos que se despliega una modernindad fronteriza e incompleta, que reproduce formas de dependencia coloniales y justifica formas de desigualdad social. Esto nos lleva a debatir acerca de los anclajes materiales de estas consideraciones, observando en la particular lectura sobre el ambiente elementos centrales para dilucidar este entramado.