Exilio antifascista en perspectiva microespacial: Celestino Lucchetti en Argentina (1924-1958) - Cimatti, Bruno Gerardo (2025)
El análisis en clave microespacial del accionar político de exiliados de “segunda línea”, en sus sociedades de acogida, resulta un área prolífica para abordar las complejas manifestaciones que el antifascismo adoptó, allí adonde fue transportado por quienes debieron abandonar la península italiana durante el ventennio fascista. Con base en fuentes argentinas e italianas, este artículo analiza el exilio argentino, y fundamentalmente norpatagónico de Celestino Lucchetti (Montegrimano, Provincia de Pesaro, Marcas, 1898- Cinco Saltos, Río Negro, 1970) entre 1924 y 1958, en función de las tres caras principales de su condición de exiliado: su situación de inmigrante, su accionar antifascista y su militancia socialista.