La diversidad pasada en el mundo protestante-evangélico: Relectura de Historia de las religiones en la Argentina de Susana Bianchi - Espinosa, Mariana Esther (2023)
Este artículo propone un análisis de la obra "Historia de las religiones en Argentina. Las minorías religiosas de Susana Bianchi", focalizando en proposiciones e hipótesis que la autora desplegó en torno al mundo protestante-evangélico. Para deslindar sus aportes, elijo dos núcleos problemáticos. Por un lado, me detengo en el análisis de la noción de “etnicidad” que se desdobla de los usos relativos al periodo comprendido entre fines del siglo XIX y primeras décadas del siglo XX. Por otro lado, observo los significados de la idea de "argentinización" que la autora ubicó como parte del período de conflictos que se extendió desde la década de 1930 hasta 1960. El propósito es ponderar aquello que el libro planteó en torno a estos temas y delinear la hipótesis según la cual un entendimiento superficial de los mismos puede conducir a una subvaloración y simplificación de la diversidad pasada del mundo protestante-evangélico de la Argentina.