Análisis de la implementación de un modelo hidrodinámico tridimensional al flujo de un cauce natural - Ochoa Garcia, Santiago Aurelio (2017)
En el análisis de la hidrodinámica fluvial están presentes una gran cantidad de variables, que al ser consideradas en la soluciónde las ecuaciones de estado describen el comportamiento del flujo. En este trabajo, se presenta la solución tridimensional de lasecuaciones de Navier Stokes promediadas por Reynolds con un modelo de cierre para la turbulencia K?ξ; solución aplicada enel flujo del río Tercero o Ctalamochita de la provincia de Córdoba, Argentina. La herramienta de cálculo para la solución de lasecuaciones de estado es el modelo SSIIM, un software libre orientado a la mecánica de fluidos computacional desarrollado en laUniversidad Noruega de Ciencia y Tecnología. La importancia de analizar el flujo en forma tridimensional contrasta con la dificultadde su solución numérica, por lo que se ha descrito el algoritmo SIMPLE aplicado en este trabajo para la solución de las ecuacionesde estado.