Síntesis y caracterización de nanogeles dendronizados inteligentes y molecularmente impresos - Carnicero, Anabela (2021)
Con el fin de diseñar nuevos y mejorados sistemas de drug delivery a partir de polímeros biocompatibles y biodegradables, se destacan los polímeros molecularmente impresos (PMI), como una alternativa interesante. El sistema que se propone en este trabajo consiste en nanogeles (NGs) basados en un copolímero de vinilcaprolactama (VCL) y macromonómeros dendríticos derivados de la Amina de Behera acrilada (ABA) e hidrolizada (ABAh), entrecruzado con BIS y sintetizado en presencia de una molécula molde ó template, (Rodamina B). Se prepararon y caracterizaron NGs dendríticos inteligentes y molecularmente impresos (PMI PVCL-BIS-ABA/ABAh), capaces de responder a la temperatura del medio, como potenciales sistemas para liberación controlada de fármacos. Los materiales obtenidos fueron de tamaño nanométrico, estables en el tiempo y demostraron poseer una elevada capacidad de carga de Rodamina B (RB).