El hombre de ciencia - Houssay, Bernardo Alberto (1943)
Hombre de ciencia es quien se dedica en forma exclusiva o preponderante a investigar la verdad, hallando conocimientos nuevos, y no el simple erudito que repite lo ya conocido. Lo que lo distingue y caracteriza es su consagración a la investigación original y la profundidad de sus estudios. La investigación científica consiste en la búsqueda permanente de la verdad por métodos objetivos adecuados y precisos. Las diligencias para tal pesquisa deben llevarse a cabo concienzudamente, en forma continua y sin interrupción, como lo expresa muy bien la palabra inglesa research, que literalmente significa una búsqueda incesantemente repetida, o sea, buscar y volver a buscar para aclarar cada vez mejor.