La dialéctica del capital - Exposito, Julia Esperanza (2018)
Debatir sobre marxismo hoy dia supone pensar antes que nada desde la crisis teorico-politca que atraviesa. Sin embargo, asumir esta crisis significa, también, recuperar su gesto critico frente a lo existe. Asi, una actualización de la crítica presisa de una caracterización de la especificidad de su crisis, que no deja de vincularse con las transformaciones que desde los años 70 atraviesa el capitalismo, pasando de una hegemonía industrial o una financiara. Por lo tanto, pensar la actual crisis del marxismo tiene como uno de sus puntos nodales una crítica a la dialéctica materialista en tanto método para caractizar al capitalismo y analizar los devenires de las luchas emancipatorias. Aquello que revela esta cuestión es que no se han puesto en crisis simplemente toda una serie de categorías que posibilitan una secuencia de reformulaciones o ajustes teóricos del marxismo, como ha sucedido en crisis anteriores, sino que son los mismos presupuestos de la dialéctica los que se han puesto en entredicho en los análisis del capitalismo contemporaneo.