Hábitos Alimentarios de Hyalella Curvispina Shoemaker, 1942 (Amphipoda: Gammaridea) en Ambientes Leníticos de la Llanura Aluvial del Río Paraná Medio - Saigo, Miguel (2010)
La asignación de los organismos a los grupos funcionales tróficos queda aún por resolver en la Región Neotropical ya que, generalmente se utilizan clasificaciones realizadas para especies de la Región Holártica. Así, Hyalella curvispina es citada como triturador, depredador, raspador y colector-recolector. El objetivo del trabajo fue determinar el grupo funcional trófico que integra H. curvispina. La hipótesis fue que H. curvispina consume preferentemente tejido vegetal, clasificándose en la categoría de triturador. Se recolectaron 30 individuos adultos para analizar su ingesta en tres ambientes leníticos durante el período abril-agosto del 2009. Los valores medios de las proporciones de cada ítem alimentario para los ambientes estudiados fueron: detritos 66,3%; tejido vegetal 28,2%; tejido animal 4,4% y algas 1,4%. Se encontraron diferencias significativas (p<0,01) en los ítems consumidos por los organismos entre las lagunas. No se observaron diferencias significativas en el consumo entre machos y hembras (p<0,01). Se concluye que H. curvispina integra el grupo funcional de los colectores recolectores, siendo además un triturador facultativo.