Acciones y estrategias en lo público: algunas reflexiones sobre (y en) la catástrofe - López, Matías David (2013)
En este trabajo se parte de analizar ciertas políticas -y omisiones- que se pueden entender como detonantes y causantes de las inundaciones que se produjeron el 2 de abril en la ciudad de La Plata. Para luego abordar ciertas estrategias construidas desde la sociedad civil que buscaron hacer frente a una situación de catástrofe como los hechos ocurridos y ensanchar el campo de lo público. Se construyen para esto tres categorías analíticas: estrategias de sobrevivencia, de acción política colectiva y de (re)presentación. La intención es generar un artículo de registro abierto entre el ensayo y la investigación de análisis de material empírico (material y construcción viva, sentida y afectada), buscando de conjunto una reflexión crítica y argumentativa, que tiene como punto de partida y se inserta una situación dramática vivenciada en la ciudad. En este sentido, es un trabajo de comprensión que necesariamente precisa conectarse con otras reflexiones para completarse, intervenir y aportar desde el campo de la comunicación social y las ciencias sociales.