Diseño de campaña de educación y concientización de la población sobre residuos sólidos domiciliarios para la ciudad de Mar del Plata - Menna, Máximo (2002)
La gestión integral de residuos sólidos (GIRS) para la ciudad de Mar del Plata, implementa el Programa de Clasificación y Reciclado (ProCyR), que incluye: reducción, reuso, reciclado, tratamientos de la fracción orgánica y disposición final, con clasificación en origen y recolección diferenciada, sustentado en una Campaña de Educación y Concientización cuyo diseño metodológico se presenta. Además de los mensajes formativos e informativos emitidos por los medios de comunicación masiva, la Campaña también incluye actividades en el ámbito de la educación formal y la educación no-formal. En las escuelas se desarrollan actividades tanto académicas como artísticas, por lo que la participación creativa de los alumnos en las producciones escolares asegura la dinámica de los mensajes emitidos. La Universidad transferirá los conocimientos técnico–científicos mediante cursos de capacitación a los docentes de EGB y Polimodal. La Campaña trata los distintos aspectos metodológicos del sistema, de forma de propiciar la participación del ciudadano generador comprometiéndolo por el conocimiento adquirido, y así lograr el cambio de hábito en la población.