Reconstruir memorias para producir pruebas judiciales: el caso de las lof ('comunidades') mapuche del Cerro León, Chubut (Argentina) - Sabatella, María Emilia (2019)
Desde el año 2011, las comunidades mapuche Cañio y Ñiripil del Cerro León, aldea Buenos Aires Chico, provincia de Chubut, se encuentran atravesando un conflicto territorial. La municipalidad de El Maitén, impulsó, con recursos económicos estatales, un proyecto de megaturismo de esquí en sus territorios. Las comunidades iniciaron una causa judicial para detener el proyecto municipal. En este contexto, la falta de títulos de las comunidades las convirtió en «sujetos sin prueba». Fue allí donde decidieron reconstruir las pruebas al restaurar sus memorias colectivas. Este artículo tiene como objetivo caracterizar este trabajo de restauración de memorias de las comunidades poniendo atención a la particularidad de estos procesos frente a la necesidad de elaborar pruebas dentro de una causa judicial en el marco de un conflicto.