Alienación, Aceleración social e insurrección: Perspectivas sartreanas sobre el capitalismo del Siglo XXI. - Cladakis, Maximiliano Basilio (2024)
El artículo tiene como finalidad exponer la relación entre alienación y ace-leración social en la fase actual del capitalismo tomando como referencia algunos de los planteos expuestos por Jean-Paul Sartre en la Crítica de la razón dialéctica. En este sentido consideramos que el pensamiento que el filósofo francés despliega en la obra de 1960 puede brindar una perspec-tiva que enriquece y profundiza problemáticas nodales del pensamiento crítico contemporáneo. La cuestión de la alienación y de la aceleración social es uno de los ejes de la reflexión en torno al capitalismo de los inicios del tercer milenio. La dialéctica sartreana y el modo de abordar la relación entre la determinación del mundo material por medio de la libre praxis y la determinación sufrida por los hombres a partir del dominio de lo práctico-inerte se presentan como posibilidades de comprensión de nuestra era. Al mismo tiempo, la cuestión en torno a la insurrección puede ser leída como el modo de reapropiación de la temporalidad y de la espacialidad en una época signada por la deshumanización.