Identificación y delimitación de los limneidos argentinos en un marco de cooperación franco-argentina - Guerrero Spagnuoli, Julian (2022)
La Familia Lymnaeidae (Pulmonata: Basommatophora) está compuesta por pulmonados que han invadido hábitats de agua dulce en todos los continentes (excepto la Antártida) y que transmiten fasciolosis, una enfermedad infecciosa que afecta a humanos, a la vida silvestre y al ganado. Sin embargo, las especies y las poblaciones de limneidos difieren en su invasividad y la susceptibilidad al parásito que causa la fasciolosis. Es por eso que resulta necesario delimitar e identificar correctamente a las especies de caracoles nativos y no nativos para determinar el riesgo de transmisión de la enfermedad. Como resultado de una sólida cooperación franco-argentina, realizamos seis muestreos con el fin de identificar y delimitar a los limneidos que habitan en Argentina. Desde el año 2018 hasta el 2022, realizamos seis viajes de campaña donde recorrimos un total de 24.000 km y muestreamos 382 sitios que abarcaron el centro del país, el noroeste y el sur. Recolectamos diferentes especies de caracoles limneidos en 96 sitios: 56 sitios con Galba spp., 32 sitios con Pectinidens diaphanus y 8 sitios con Pseudosuccinea columella. Los principales hábitats donde encontramos limneidos son arroyos, canales de irrigación o drenaje, lagunas y estanques. Esta gran colección de muestras nos permitirá: (1) delimitar el complejo de especies G. cubensis / viator / neotropica que habita en el continente americano y que fue recientemente encontrado en Europa; (2) establecer un mapa epidemiológico de la fasciolosis para conocer cuáles son las regiones de Argentina que presentan mayor riesgo; y (3) estudiar la genética de poblaciones de algunas especies de limneidos que nos permitirán seleccionar especies y poblaciones modelo para el estudio de la evolución de los sistemas de apareamiento (autofecundación o reproducción cruzada) y la capacidad de invasión de los organismos.