El ser virtual: el museo virtual. El Museo de Arte de Uruguay, MUVA - Panozzo Zenere, Alejandra Gabriela (2013)
El presente trabajo intenta cuestionarse que ocurre cuando se abordar el museo de arte como una construcción virtual, es decir, en los casos en que no posee una ubicación física y sólo existe en la Web. El museo de Arte de Uruguay (MUVA) marca nuevos límites y fronteras, presenta una nueva manera de pensar el “ser real”; no se contrapone a lo real sino que se complementa, utilizando la aplicación de nuevas tecnologías como reflejo de sus actividades. A su vez, la virtualidad nos hacen pensar hasta qué punto este nuevo ser museo tiene entre sus prioridades la conservación y patrimonialización de la cultura, lo que hace necesario indagar en los procesos de legitimación que producen dichas instituciones dentro de la escena artística.