Aplicación de tecnologías de información geográfica para la gestión de riesgos ambientales en forestaciones del delta del río Paraná - Piani, Virginia (2022)
Las forestaciones constituyen una de las principales actividades productivas del Delta del Río Paraná. Estas prácticas están frecuentemente asociadas a modificaciones del relieve y al manejo hídrico, generando como consecuencia impactos ambientales que contribuyen al riesgo ambiental. La gestión de riesgos contribuye a reducir estos impactos mediante la planificación territorial sostenible basada en el conocimiento de los atributos funcionales de los ecosistemas. El objetivo de este trabajo fue analizar herramientas para la gestión del riesgo ambiental, en plantaciones forestales del Delta del Río Paraná a partir del uso de Tecnologías de la Información Geográfica (TIG´S). Para ello se utilizaron datos de parcelas forestales caracterizadas en base a sus respuestas espectrales para cada especie forestal de interés. Esta información se incluyó dentro de un Sistema de Información Geográfica (SIG) junto con datos demográficos (INDEC) y de frecuencia de agua. Se describió la relación entre la densidad poblacional, el tipo de forestación y otras variables de interés. Como resultado se pudo ver que, en centros poblados con mayor densidad dentro de la región, como Campana, Zárate, y Villa Paranacito, se registró en conjunto más del 50% de las plantaciones de Populus sp. (álamo) y más de un 32% de su superficie endicada con alteración del régimen hídrico local. El trabajo demostró la utilidad de estas herramientas de apoyo para la toma de decisiones.