Diferencias individuales en la producción de expresiones emocionales en niñas y niños durante una tarea de inhibición y flexibilidad con diferente contenido emocional - Ureta, Mercedes (2021)
Una emoción puede definirse como un episodio que se desencadena ante una causa o evento y conformada por los componentes cognitivo, motivacional, somático, expresivo y subjetivo. La bibliografía en muestras de niñas/os, en relación al componente expresivo, se encargó de demostrar el efecto de la edad y el género sobre la producción de las expresiones emocionales, pero se excluyó del análisis cómo el contenido de una tarea cognitiva modula su producción. Los objetivos de este estudio cuantitativo son describir las expresiones emocionales en 54 niñas/os de entre cuatro y ocho años ante una tarea tipo Stroop con demanda de inhibición y flexibilidad con y sin contenido emocional; y analizar cómo la edad, género y condición de la tarea modulan la producción de expresiones emocionales. Los resultados evidencian que las categorías más frecuentes fueron Boca y Toques; y se comprobaron los efectos moduladores de la edad/escolaridad, género y contenido de la tarea sobre la producción de las expresiones emocionales.