Primnoideos (anthozoa: alcyonacea: primnoidae) del cañon submarino Mar del Plata y alrededores - Cerino, Nadia (2019)
Los primnoideos son una de las familias de octocorales (Cnidaria: Anthozoa,Alcyonacea) con más especies. Son organismos coloniales con un eje calcificadocuyos pólipos están recubiertos por escamas de diferentes formas según las regionesdel cuerpo (e. g. opérculo, marginales, circumoperculares, adaxiales, abaxiales).Habitan en los fondos oceánicos en todo el mundo a profundidades entre 8 y 5850 m,siendo más abundantes en zonas antárticas. Poseen un rol importante en lacomunidad bentónica del cañón Mar del Plata, ya que pueden formar grandesagrupaciones, proporcionando sostén y refugio para otras especies de cnidarios,poliquetos, crustáceos y equinodermos, por lo que son considerados ingenierosecosistémicos. Este trabajo tiene como objetivo estudiar la diversidad y distribuciónbatimétrica de los primnoideos en el cañón submarino de Mar del Plata (a 38° S y a200 km frente a las costas) y zonas aledañas.Se muestrearon 64 estaciones desde los200 a 3700m de profundidad y el material recolectado mediante rastras y redes depesca de arrastre fue separado y fijado en alcohol etílico 96%. En el laboratorio seanalizó la forma de crecimiento de las colonias y la distribución de los pólipos para laidentificación de las especies. Luego se procedió a diseccionar los pólipos y sefotografiaron las escamas utilizando un microscopio electrónico de barrido para suposterior análisis. Como resultado de las campañas realizadas, se recolectaron ungran número de primnoideos, desde los 201m hasta los 2700m, (siendo másabundantes entre 500 y 1500m), de los cuales solo se utilizaron para este trabajo 282ejemplares, distribuidos en 8 géneros y 14 especies: Armadillogorgia albertoi,Convexella cf. magelhaenica, Heptaprimnoa patagonica, Onogorgia sp., Plumarellaspp., Primnoeidesspp., Primnoella spp., Thouarella spp. Las muestras restantes sonabundantes y serán objeto de próximos estudios. Es importante estudiar la diversidady distribución de esta familia, ya que de ellos dependen muchos otros organismospermitiendo que exista gran biodiversidad en los fondos marinos.