Haciendo visible la bioeconomía: el caso de Uruguay - Coremberg, Ariel Alberto (2024)
Diversos países de ALC hacen frente a los importantes desafíos que supone adecuar su “techo productivo” al potencial que ofrece la bioeconomía. A fin de fomentar decisiones público-privadas dirigidas al aprovechamiento de la bioeconomía, los agentes económicos y políticos requieren información fidedigna y confiable que les permita evaluar la rentabilidad económico–social de sus inversiones y políticas públicas. La bioeconomía surge como un nuevo paradigma técnico-productivo que, a partir de recursos, procesos e insumos de base biológica, permite responder a la creciente demanda de alimentos, fibras y energía, a la vez que apoya la mitigación de los impactos negativos en el medio ambiente y los recursos naturales e impulsa los procesos de desarrollo local mediante la generación de nuevas fuentes de empleo e ingreso.Debido a sus encadenamientos con el resto de la economía, las actividades de base biológica tienen una participación primordial en la producción, la generación de divisas y el empleo y, por lo tanto, pueden contribuir de manera notable a la creación de nuevas oportunidades productivas en áreas regionales, competitividad y dinamismo de las exportaciones, reducción de la pobreza y una mayor equidad en la distribución del ingreso.La aplicación de esta metodología permitió calcular el aporte de la bioeconomía a la producción, al comercio internacional (exportaciones) y al empleo de Uruguay en 2018. Para ello se estimaron de manera directa los datos referentes a los sectores de biomasa, biocombustibles, energía, y agua y saneamiento. De acuerdo con lo anterior, la Guía metodológica para la estimación de la cuenta satélite de la bioeconomía en América Latina y el Caribe: el caso de Uruguay arroja los siguientes resultados:a) PRODUCCIÓN NACIONAL: En 2018 la bioeconomía en Uruguay generó USD 8 448 277 millones de valor agregado, lo que representa el 46.2 % de la producción de bienes y mercancías y el 14.2 % de todo el PIB;b) PRODUCCIÓN A NIVEL DE RUBROS: El valor agregado industrial de base biológica constituye el principal sector, siendo alimentos y bebidas, así como el complejo de madera, pulpa y papel, sus principales subsectores. El sector económico que más contribuyó al PIB de la bioeconomía de Uruguay fue la industria manufacturera (54.2 %), en la que sobresalen las industrias de alimentos y bebidas (35.2 %) y de papel y madera (13 %). Le siguen los sectores agrícolas generadores de biomasa (39.8 %), el de agua y saneamiento (3 %) y el de energía (3 %). A nivel subsector, como los de alimentos, madera, pulpa y papel, textil, cueros y derivados, y muebles, se utilizaron coeficientes bio del anterior estudio realizado en Argentina; sin embargo, por las diversas características de los sectores y de acuerdo con una consulta efectuada a opinantes calificados, los elevados coeficientes bio imputados con respecto a Uruguay (del 64 % en el caso de muebles al 94 % en el de alimentos) serían representativos. El complejo químico sería el único que quedaría sujeto a cambios, si posteriores investigaciones permiten modificar el bajo coeficiente imputado (28 %). La provisión de energía con base bio de origen forestal presenta una singular incidencia en el PIB, como quinto sector en importancia, un nivel similar al del sector de agua y saneamiento en el total de la cadena de valor de la bioeconomía. La producción de energía con base forestal representa 5.5 veces el nivel del valor agregado de los biocombustibles.c)COMERCIO INTERNACIONAL: La participación de las exportaciones de la bioeconomía en el total de la producción bioeconómica fue altamente significativa (42.6 %), lo que demuestra las ventajas dinámicas de la bioeconomía uruguaya en el comercio internacional. Este dato contrasta con la participación de las exportaciones totales uruguayas en relación con su PIB (28 %). d)EMPLEO: Los empleos generados por la bioeconomía uruguaya representaron el 17.7 % de todos los producidos en la economía uruguaya. En lo que respecta exclusivamente al sector de bienes y mercancías, la bioeconomía generó el 61.1 % de los empleos. El 51 % de los empleos bioeconomico se produjo en el sector agrícola–pecuario–silvícola (biomasa); el 44.4 %, en la industria; el 3.6 %, en el sector de agua y saneamiento; y solo el 0.5 % en el sector de energía. Este porcentaje aumenta hasta 61 %, si se considera exclusivamente al empleo en relación con la producción de bienes y mercancías. El empleo bio industrial resulta tan importante como el generado por el sector agropecuario y de silvicultura y pesca. El de agua y saneamiento constituye el principal subsector generador de empleo en el sector de suministro de servicios públicos verde. Tomando en cuenta la importante base de biomasa y una cada vez más desarrollada base tecnológica y de innovación en los países agrícolas, la elaboración de una Cuenta Satélite de Bioeconomía para los países de América Latina, que incorpore la inversión y actividades de innovación de la producción biobasado, además de los aspectos productivos, generación de empleo y comercio exterior aquí propuestos y analizados, constituye una herramienta fundamental no solo para analizar su estructura actual, sino también para identificar sus potencialidades a través de una política de desarrollo productivo que permita una mayor equidad regional y social.