La Historia comparada y sus desafíos para interrogar el pasado reciente del Cono Sur - Lastra, María Soledad (2018)
En los últimos años, el campo de estudiosde la Historia Reciente del Cono Sur ha crecido sustantivamente en temas,problemas y metodologías de estudios. Preocupados por interrogar el pasado deviolencia, represión y las huellas que dejó en la memoria de las sociedades dela región, los historiadores han propuestos distintos abordajes para conocerlo. Sin embargo, aún son pocos los estudios que avanzan en una investigacióncomparada. Este artículo se propone recorrer un mapa de los estudios realizadosen clave comparada sobre la Historia reciente del Cono Sur, para luego analizarel trabajo concreto de la práctica de la comparación: cuáles son sus trampas, susefectos no deseados así como las virtudes y potencialidades que conlleva lacomparación para este campo en particular.