Antimicrobianos de origen vegetal: Selección, cuantificación y estrategias para mejorar la actividad - Torres, Carola Analía (2024)
Las enfermedades infecciosas causadas por diversos patógenos microbianos afectan cada año a un gran porcentaje de la población. Estas enfermedades microbianas que se propagan rápidamente son un gran problema en diversos ámbitos de la salud, que se ve incrementado por el fenómeno de la resistencia antimicrobiana. Los antimicrobianos existentes no son completamente eficaces, lo cual limita su aplicación en entornos clínicos. Actualmente se están estudiando antimicrobianos de origen natural derivados de plantas y otras fuentes. Se ha demostrado que estos compuestos usados individualmente o combinados con antimicrobianos tradicionales podrían ser eficaces contra una variedad de microorganismos patógenos, incluso aquellos resistentes a múltiples antibióticos. Este artículo ofrece una revisión de los avances realizados en esta temática por el grupo de Investigación en Productos Naturales y Desarrollo Galénico de la Universidad Nacional del Chaco Austral (UNCAUS) trabajando con especies vegetales del nordeste argentino.