Fronteras de papel: archivos, colecciones y la cuestión de límites en las naciones americanas - Podgorny, Irina (2011)
En este artículo se analizan algunas prácticas intelectuales que se van anudando al uso de los documentos públicos y privados en la práctica de la historia en la Argentina de la segunda mitad del siglo XIX. Partiendo de la “cuestión de límites”, se analiza el trabajo de los bibliófilos Manuel Ricardo Trelles y Juan Martín Leguizamón; ambos pretendían reconstruir históricamente la unidad territorial de la Argentina. Muestra cómo ese trabajo se articula en el cruce de las prácticas de los anticuaria, la historia y la historia natural.