Diplomatura en Agroecología para la región pampeana de Argentina - Gutierrez, Alejandra (2019)
La Diplomatura en Agroecología para la Región Pampeana de Argentina se crea en el año2016 a partir de las necesidades detectadas en una investigación de acción participativa enla UTN FRTL. Consta de 3 módulos temáticos que se desarrollan en un total de 152 horas,en 19 encuentros de 8 horas cada uno, dos sábados al mes durante 10 meses e incluye, parasu aprobación, un trabajo final integrador. La primer cohorte 2017 está formada por 39 participantes de 10 localidades de la región, de los cuales el 41% son mujeres, el 61.3 % de losasistentes forman un conglomerado de productores agropecuarios, profesionales del agro,estudiantes de administración rural y trabajadores rurales. Es interesante resaltar que el 38,7% restante no está actualmente vinculado a una actividad agroecológica pero desea hacerlo.Finalmente, destacamos que una amplia mayoría desean realizar planes de transición y manejo agroecológico en campos extensivos.