Heterogeneidad del paisaje en la cuenca inferior del arroyo del Azul, provincia de Buenos Aires - Vercelli, Natalia (2018)
Los paisajes son mosaicos de elementos que a toda escala se organizan formando un patrón, el cual refleja la acción de procesos subyacentes y tiene influencia en procesos ecológicos, manifestándose a través de la distribución asimétrica de los objetos, es decir, de la heterogeneidad. En la Pampa Deprimida, a pesar de los numerosos trabajos que caracterizan la vegetación, las relaciones entre geoformas y comunidades vegetales no se han explorado en detalle, sobre todo respecto al acompañamiento mutuo que se establecería entre las gradaciones geomorfológicas y las ecológicas.El objetivo general es ajustar el modelo conceptual de la estructura del paisaje en un sector de la cuenca inferior del arroyo del Azul y, específicamente, caracterizando el mosaico paisajístico a partir de su heterogeneidad geomorfológica, hidrológica y florística. El área de estudio abarca la porción más deprimida de la unidad geomorfológica Planicie de Agradación con Costra Calcárea Estratiforme (PACCE), donde las Unidades de Análisis se situaron sobre una transecta perpendicular al eje principal de escurrimiento superficial, linealizado así el gradiente topográfico y de aguas.La metodología consistió en la caracterización a nivel de Unidades de Análisis y de unidades muestrales. En las primeras, se consideró la topografía construyendo modelos de elevación y redes de drenaje; los suelos se caracterizaron con la descripción de perfiles; el agua freática somera se analizó instalando freatímetros, registrando niveles y extrayendo muestras. La vegetación se describió a partir de la fisonomía y composición florística. Las unidades muestrales se dispusieron cada 50 m en dos transectas paralelas de 700 m (orientación SE-NO). En cada una se consideró la topografía (altura) y el drenaje (n° de píxeles que allí drenan), el suelo (pH, CE, y % descubierto) y la vegetación. Esta última se analizó obteniendo la lista de especies para cada unidad y calculando las distancias florísticas entre ellas, para luego armar clasificaciones que permitan discriminar los grupos más robustos y sitios intermedios. Luego, se aplicó el método IndVal sobre los grupos, y con sus resultados se analizaron los sitios intermedios. Finalmente, se graficaron las distancias florísticas, geográficas y ambientales entre todas las unidades; se interpretó su ubicación y se correlacionaron las matrices de datos. La PACCE propiamente dicha constituye la matriz del paisaje. Las dunas parabólicas, cubetas de deflación, microlomas y microcanales, son elementos discretos, diferenciables de la matriz por sus características geomorfológica. La interpretación de perfiles de suelos mostró que no existen discontinuidades en la depositación del material parental, y que las diferencias observadas entre elementos se deben principalmente al relieve. Para las dunas parabólicas y microlomas, se infiere aporte eólico posterior. Los microcanales constituyen geoformas incipientes para las que se infieren episodios de excavación recientes. El escurrimiento superficial a pequeña escala se encuentra condicionado por las dunas y microelevaciones, que modifican las divisorias de aguas y alteran la orientación de los microcanales (hacia el norte). Respecto al agua subterránea, se deduce la existencia de flujos locales en microcanales y cubetas de deflación, de dirección transversal al flujo regional. La composición iónica estaría condicionada por los procesos de superficie, presentando alta variabilidad en distancias reducidas. Se reconoció un gradiente sureste-noroeste de aumento del contenido de iones y disminución de las alturas, acompañado de mayor proporción de suelos con alcalinidad superficial. Hacia el noroeste aumenta la representatividad espacial de los sectores con estas características.Se reconocieron 4 de las 5 unidades de vegetación típicas de la Pampa Deprimida, manifestándose una alta tasa de reemplazo de especies en distancias reducidas, acompañado de valores de diversidad alfa heterogéneos. La representatividad espacial de cada asociación es variable, aumentando la proporción de estepas de halófita hacia el noroeste. Las unidades intermedias presentan especies propias de las praderas húmedas de mesófitas, en concordancia con la alta proporción de ambientes sometidos a anegamientos presentes en el área de estudio. Hacia el noroeste se registró mayor proporción de especies indicadoras para las estepas de halófitas.La heterogeneidad manifestada en las asociaciones de especies se relaciona con las gradaciones geomorfológicas; la composición florística responde a variaciones locales en topografía y alcalinidad, existiendo alta correlación entre las gradaciones ambientales y florísticas, no así con las geográficas. Las praderas húmedas de mesófitas se ubican en microcanales de drenaje y vías de escurrimiento. Las estepas de halófitas se localizan en posiciones topográficas medias, dentro de la PACCE propiamente dicha. En esta última, todas las unidades de muestreo se clasificaron como estepas de halófitas o sitios intermedios, constituyen un conjunto de sitios con pH alcalino desde superficie y posición topográfica media. Las unidades intermedias en composición florística se localizaron en bordes de cubetas y microcanales, y flancos de dunas y microlomas, manifestándose como zonas de transición con los elementos del paisaje vecinos.Durante esta investigación, se exhibe cómo los factores que operan en niveles jerárquicos superiores restringen a los inferiores. Al mismo tiempo, los elementos geomorfológicos reconocidos a escalas amplias imponen restricciones ambientales similares a las producidas por aquellos observables en escalas espaciales reducidas.