Córdoba (Argentina): Problemática del agua en zonas con predominio de economía doméstica (o campesina). Intervenciones institucionales y perspectiva de los beneficiarios - Paz, Magali Luciana (2016)
El Noroeste cordobés constituye una región periférica del agro argentino en tanto existen factores que inhiben fuertemente el desarrollo de un sector doméstico técnicamente avanzado. Concurren, sin embargo, el Estado así como nuevos agentes que enmarcan sus prácticas en el campo del “desarrollo rural”, tales como las Ongs, y su accionar constituye uno de los mecanismos indirectos más explicativos sobre las complejas dinámicas de reproducción social en el territorio. En este trabajo analizamos las relaciones establecidas entre grupos domésticos del noroeste de la provincia de Córdoba con las instituciones del Estado Nacional y con Organizaciones No Gubernamentales. Revisaremos críticamente los presupuestos básicos del denominado “Desarrollo Territorial Rural” (DTR) en nuestro país, pues consideramos que el concepto de desarrollo debe seguir siendo revisado y discutido especialmente a la luz de la crisis que atraviesan los sistemas productivos tradicionales del agro latinoamericano.