Análisis acerca de la finalidad de la educación: plenitud dinámica y status virtutis - Di Marco, María Elisa (2021)
Este estudio presenta un análisis hermenéutico comparativo con respecto al fin de laeducación entre Francisco Ruiz Sánchez y Tomás de Aquino. En efecto, en ambos sevislumbra una estrecha relación en las categorizaciones que proponen, a saber: el statusvirtutis en Tomás de Aquino y la plenitud dinámica en Francisco Ruiz Sánchez. A partirdel análisis que se efectúa, se establecen los puntos en común y aspectos disidentes.Se concluye que la idea de perfeccionamiento es común tanto en Ruiz Sánchez comoen Tomás de Aquino. En ambas concepciones se expresa un estado, aunque en lainterpretación de Millán Puelles asume un carácter de finalidad, mientras que, en RuizSánchez también, pero con un matiz que rescata el proceso dinámico hacia la plenitud,propio del ?homo viator?. Francisco Ruiz Sánchez toma para su teorización la idea delestado de virtud que propone el Aquinate, pero especifica el estado de dinamicidaddel hombre y la ordenación de las distintas dimensiones del ser humano desde lainterioridad y la conducta, en donde se ponen en juego: el orden interior ad extra, esdecir, hacia el afuera, la formación y el orden interior propiamente dicho; resultando deello la formación de hábitos y actos correctos, otorgándole así al concepto de plenituddinámica cierta originalidad.