“América Latina” y la Ecología Política del Sur. Luchas de re-existencia, revolución epistémica y migración civilizatoria - Machado Aráoz, Horacio Alejandro César (2017)
Partiendo de una reflexión sobre la noción de crisis ecológico-civilizatoria, el texto presenta la tesis de la entidad "América" como origen del capitaloceno; esto es, cómo la revolución epistémico-política y ecológica que se desencadenó tras la invasión, conquista y colonización de América fue clave para la estructuración del capitalismo como sistema-mundo y para la configuración de la naturaleza realmente existente. A partir de tales análisis se presenta una proposición sobre las particularidades de la Ecología Política del Sur y de las concepciones y transcivilizatorias abrigan los movimientos socioambientales de América Latina y del Sur Global en general.