Prácticas y representaciones sobre la Guerra Civil Española en Rosario, Argentina - Merayo, Sebastián Nicolás (2025)
La Guerra Civil Española se presenta como un proceso histórico con una importantísima repercusión internacional en el siglo XX. En Argentina, a la relevancia política, social y cultural que significó aquel conflicto bélico, se sumaron las expectativas que tenían del mismo la comunidad de inmigrantes españoles y sus descendientes. Éstas se combinaron con las distintas opiniones políticas de los receptores que se encolumnaron en la defensa de algunos de los bandos en pugna. Hacia fines de la década de 1930 se vivió una febril actividad en pos de la guerra en España de la que la ciudad de Rosario, por ejemplo, fue un claro escenario. Desde encuentros políticos, sindicales, intelectuales y culturales, hasta la conformación de entidades ligadas a la solidaridad internacional, se llevaron a cabo una serie de prácticas y representaciones que disputaron el escenario público y construyeron un imaginario antifascista.