Los pibes y la policía: una aproximación comparativa a configuraciones locales de la experiencia penal juvenil en Argentina - Medina, Federico (2023)
En este trabajo realizamos una aproximación a la pregunta por la relación entre las prácticas policiales -en particular aquellas que tensionan los límites de la legalidad/legitimidad- y el modo en el que se configura la conflictividad penal juvenil en los escenarios judiciales. Siguiendo una perspectiva socioantropológica, nos ocupamos de recuperar resultados de investigaciones de doctorado que se centraron en distintas dimensiones de la conflictividad penal juvenil en la ciudad de Santiago del Estero (2016-2018) y un municipio del conurbano bonaerense (2018-2020). Y a partir de esto, buscamos avanzar en un análisis comparativo que permita complejizar y echar luz sobre los distintos matices que adquiere la relación entre, las prácticas policiales en barrios populares que tienen como destinatarios a jóvenes y las actuaciones judiciales elaboradas con base en estas intervenciones policiales.