Almacenamiento de semillas de Peltophorum Dubium (Spreng) Taub Fabaceae - Montiel, María del Rosario (2018)
Peltophorum dubium es un árbol de la familia Fabaceae, nativa de Argentina. Es una especie de crecimiento rápido, heliófila, que soporta temperaturas suaves. Debido a la degradación y fragmentación que sufren los bosques en la actualidad, se planteó el estudio de las condiciones de almacenamiento de las semillas de esta especie, ya que, debido a sus características, es indicada para la restauración de bosques. En este trabajo, se evaluó la viabilidad de sus semillas, sometidas a diferentes condiciones y tiempo de almacenamiento. Para llevar a cabo el estudio se recolectaron frutos de tres árboles semilleros diferentes, ubicados en las inmediaciones de la ciudad de Corrientes. El ensayo de laboratorio consistió en separar las semillas de las vainas y realizar la homogenización de las semillas obtenidas, mezclándolas. Posteriormente, se separaron las semillas en 5 lotes de 100 ±120 semillas y se colocaron en bolsas plásticas herméticas. A cada lote se le aplicó un tratamiento distinto, resultante de la interacción de tiempo (3 y 6 meses) y lugar de almacenamiento (armario y heladera), más el lote testigo. Se armaron germinadores y se ubicaron en ellos las semillas. Diariamente se registró el poder germinativo de las mismas. El análisis de los datos obtenidos en las mediciones de germinación se llevó a cabo luego de calcular los valores de poder germinativo promedio (PGP) de cada lote. Se graficaron los resultados obtenidos y los datos fueron analizados mediante un análisis de la varianza (ANOVA), con posterior Test Post ANOVA (Test de Tukey). De acuerdo a los datos obtenidos mediante este estudio, pudimos observar un mayor PGP en el lote al que se le aplicó el tratamiento heladera durante 6 meses. El menor PGP observado fue el del lote al que se le aplicó el tratamiento armario durante 3 meses.