Estrógenos ambientales y desarrollo y diferenciación mamaria - Altamirano, Gabriela Anahí (2021)
Tal como ya se ha descripto antes (ver 5.3), en los últimos 60 años se ha evidenciado la presencia masiva de diversos compuestos químicos en el medio ambiente, como resultado de la acción antropogénica, los cuales presentan una inesperada acción de perturbación endócrina (Luque et al., 2018). La glándula mamaria es un órgano cuyo desarrollo y diferenciación depende de un correcto balance hormonal (Fendrick et al., 1998, Neville et al., 2002). La leche, en la mayoría de las especies, es la única fuente de alimentación del recién nacido, por lo tanto, debe contener todos los nutrientes esenciales para su normal crecimiento y desarrollo. Los requerimientos nutricionales varían considerablemente según la especie, la tasa de crecimiento y/o la tasa metabólica de las crías (Collier, 1999). Sin embargo, la composición de la leche depende, por un lado, de un correcto desarrollo alveolar, diferenciación bioquímica y estructural de las células alveolares y la síntesis y secreción de los constituyentes de la leche (Akers, 1999, Brisken y Rajaram, 2006) y por otro, del medio ambiente, edad y dieta de la madre (Collier, 1999). Cualquier alteración producida en estos procesos por la exposición a compuestos con actividad hormonal puede resultar en una baja en la calidad nutricional de la leche.