Conciliación entre trabajo y responsabilidades familiares: una revisión teórica con enfoque de géner - Aspiazu, Eliana Laura (2014)
En las últimas décadas, el aumento de la participación femenina en el mercado laboral, ha sido analizado en profundidad en las ciencias sociales, situándose el foco en las condiciones de inserción de las mujeres, las inequidades persistentes con respecto a los trabajadores varones, y las dificultades de conciliación entre trabajo remunerado, trabajo doméstico y de cuidado. El objetivo del presente artículo, es realizar una revisión y sistematización de la literatura que estudia la vinculación entre el trabajo remunerado y el no remunerado, desde un enfoque de género, poniéndolo en contexto a partir de datos actuales del mercado laboral en la Argentina, y con el aporte de posibles caminos para enfrentar las dificultades de conciliación. La literatura analizada, se estructura en tres núcleos temáticos: la definición de la dimensión de género en ciencias sociales y su vinculación con el concepto de trabajo, las condiciones de inserción laboral de las mujeres, y la problemática de la conciliación entre trabajo remunerado, doméstico y de cuidado. A partir de la revisión bibliográfica realizada, se puede concluir que la conciliación entre trabajo remunerado y no remunerado, representa una dificultad que afecta profundamente a las mujeres en vinculación con su inserción laboral y su desarrollo profesional. Al respecto, los avances en cuanto a normativa y legislación que promueve la igualdad de trato y de oportunidades para varones y mujeres en Argentina, no han sido suficientes y aún se está lejos de dicha igualdad.