Simulación Dinámica de una Camisa Calefactora - Tarifa, Enrique Eduardo (2017)
El servicio de vapor es uno de los más demandados en una planta química, y por ello tiene un alto impacto en la economía del proceso. En este trabajo se analiza, mediante simulación, el comportamiento dinámico de un sistema de calefacción constituido por una camisa calefactora, una válvula de control y una trampa de vapor. Para ello, se desarrolló un modelo matemático conformado por un conjunto de ecuaciones diferenciales y algebraicas que describen el comportamiento dinámico del proceso analizado. El modelo obtenido se resolvió con el software Berkeley Madonna. Los resultados de las simulaciones realizadas permiten analizar en detalle la evolución de los estados de la camisa y del tanque cuando se varía la apertura de la válvula de control de vapor. Este análisis revela los cambios cualitativos que se presentan en el estado interno de la camisa calefactora durante la operación del equipo simulado. Esta información debe ser tenida en cuenta cuando se opera el sistema para evitar pérdidas de producción o incluso accidentes.