Primer registro de comportamiento de alimentación de ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) (Borowsky 1781), fuera del área de alimentación subantártica en aguas de la plataforma continental argentina - Junin, Marcela (2017)
Durante la campaña anual 2016 de monitoreo de ballena franca austral (Eubalaena australis) en Puerto del Este, Provincia de Río Negro, Argentina, se verificó la presencia de un individuo de ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) muy cerca de la costa, predando sobre un cardumen de anchoíta (Engraulis anchoita) simultáneamente con aves marinas, dos especies de delfines y lobos marinos de un pelo. Aunque la ocurrencia de ballena jorobada cerca de la costa argentina se ha vuelto más común en los últimos años, ésta es la primera vez que el comportamiento alimentario se ha observado fehacientemente. La disponibilidad de comida como pequeños peces y crustáceos puede constituir un factor de atracción para que la especie se aparte de su ruta migratoria usual y permanezca por algún tiempo en áreas cercanas a la costa. Los registros de avistajes y varamientos de ballena jorobada se han ido incrementando a lo largo de la costa del Atlántico Sudoccidental en la última década como sería esperable debido a la recuperación poblacional.