Les métamorphoses de l'identité culturelle dans les Tristes et les Pontiques d'Ovide - Tola, Eleonora (2009)
La nouvelle critique a mis l´accent sur le statut « poiétique » des Tristes et des Pontiques, si bien que ces textes ont donné lieu à diverses approches dont l´axe commun a été le dépassement d´une lecture autobiographique. Au sein de ces directions herméneutiques plus récentes nous examinérons ces derniers textes d´Ovide en vue de dégager comment le ´je poétique s´y installe face à cet « autre étranger » dont l´espace et les coutumes lui ont été imposés par Auguste. Dans les Tristes et les Pontiques l´univers de Tomes apparaît comme un univers à plusieurs faces. Au niveau de ses origines, cette ville juxtapose l´élément grec  porteur de civilisation et l´élément barbare. Au niveau du parler, le gétique y coexiste avec le grec et le sarmatique. Les fluctuations étiologiques et linguistiques de cette terre mettent en scène l´état intermédiaire du ´je´, qui est placé dans un entre-deux n´appartenant ni à Rome ni à Tomes. Nous montrerons comment le passage de Nason vers l´exil acquiert des valeurs symbolico-poétiques qui dépassent largement la situation biographique d´un pur et simple transfert géographique. De fait, ce passage déclenche une transformation de l´être où les idées d´identité et d´altérité s´entremêlent à plusieurs niveaux dans une dynamique qui côtoie le principe poétique de la métamorphose ovidienne.