Hacia un discurso antinuclear: procesos de refutación y resignificación en la polémica pública por la producción de nucleoelectricidad en Argentina - Piaz, Agustín Gabriel (2019)
En este trabajo se aborda la polémica pública por la producción de nucleoelectricidad en Argentina a partir de la identificación, descripción y análisis de procesos de refutación y resignificación de argumentos sostenidos por sectores promotores de la energía atómica en el artículo periodístico La grieta nuclear. Implementando un uso instrumental del análisis del discurso, y prestando especial atención a la función argumentativa de los topoi, se estudia una dimensión central del mecanismo de dicotomización conformada por los procesos de refutación y resignificación de argumentos que constituyen la denominada “monserga nuclear”. En este sentido, se sostiene que la refutación y resignificación de las conceptualizaciones de la tecnología nuclear como limpia, segura y barata en el caso de estudio permite identificar la emergencia de un “discurso contra” que proponemos denominar en términos de antinuclear.