La política exterior de Argentina hacia Tailandia: Condicionamientos políticos y económicos dentro de una estrategia de diversificación - Rubiolo, María Florencia (2016)
La política exterior Argentina y su modo de inserción internacional han atravesado algunos cambios en la última década. La mayor parte de ellos estuvo articulada con modificaciones en la orientación económica comercial y en el modelo de desarrollo interno. La vinculación del país con el Sudeste de Asia se enmarca en una estrategia de diversificación comercial -y en parte política- que se inscribe en los nuevos lineamientos externos. Uno de los principales socios de Argentina en la región entre 2003-2015 fue Tailandia. Aunque la relación comercial bilateral mantuvo un recorrido incremental sostenido, la relación político-diplomática se diferenció del resto de la región asiática porque atravesó períodos de mayor actividad y acercamiento, y de enfriamiento respondiendo a condiciones internas y externas a la Argentina. En este trabajo nos proponemos abordar este vínculo bilateral tomando como variables centrales para comprender esta vinculación la relación con la orientación económica interna, y también con variables de corte político-institucional e ideológico que tuvieron, hacia finales del período, un mayor peso en el devenir de las relaciones bilaterales.