La política pública y sus elementos constitutivos: una mirada desde el Programa Ingreso Social con Trabajo – Argentina Trabaja - Ferrari Mango, Cynthia Gisselle (2019)
Las políticas públicas, específicamente las políticas sociales, fomentadas desde el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación (en adelante, MDSN) de Argentina desde el año 2003 hasta el 2015 revalorizaron el cooperativismo y el trabajo autogestionado. Dichas políticas, giraron en torno a principios de la economía social y la centralidad del territorio. A partir del año 2009 uno de los programas que cobró mayor relevancia fue el Argentina Trabaja - Programa Ingreso Social con Trabajo que proponía generar puestos de trabajo a través de la conformación de cooperativas (Resolución 3182/2009). El objetivo general de este trabajo es analizar las generalidades, antecedentes y contrapuntos del Programa Ingreso Social con Trabajo - Argentina Trabaja a partir de su surgimiento en el año 2009 bajo la órbita del MDSN hasta el año 2015. La metodología es cualitativa dentro de la cual se desarrollaron diversas técnicas y estuvo basada en el análisis de documentos y, principalmente, en la revisión bibliográfica. Asimismo, se recogieron fuentes de datos secundarias sobre antecedentes del programa en términos de políticas sociales con contraprestación laboral, las que fueron volcadas a una base de datos y analizadas según sus objetivos, orígenes e incumbencias. Este artículo realiza un aporte relevante en el campo de la política pública específicamente en el área de la política social.