Virajes, re-acomodaciones y disputas en las representaciones mediáticas de la protesta social y laboral - Coscia, Vanesa Stella Maris (2017)
Este estudio se propone analizar representaciones de la conflictividad social y sindical durante dos coyunturas en Argentina: una de reactivación económica y “resurgimiento” sindical (2004-2007); y la segunda en el marco de la crisis internacional y los paros generales convocados por las principales centrales sindicales (2008-2015). Para ello, se seleccionaron noticias del diario Clarín, por ser el matutino de mayor nivel de ventas; piedra angular del holding homónimo que, a su vez, es el principal multimedio del país; y por lo tanto actor económico y político de peso en la escena nacional. Específicamente, para el análisis de los discursos mediáticos, este trabajo se concentra en conocer las atribuciones, valores y sentidos otorgados al piquete, a la protesta y a actores sindicales, antes y después del 2008. La comparación analítica de estos dos momentos permitirá poner a prueba una de las hipótesis de esta investigación, esto es, que las representaciones mediáticas de la protesta social y laboral son permeables al contexto, a los posicionamientos político-ideológicos y a los intereses económicos de las empresas mediáticas, y también a los vínculos de diálogo o de confrontación entre los actores gubernamentales y mediáticos.